История чашки Петри

Изобретение чашки Петри принадлежит Юлию Петри, в 1887 году.

В молодости Петри довелось работать под руководством всемирно известного бактериолога, Роберта Коха. Они совместно работали в одной из императорских клиник Берлина. Работать под руководством знаменитого ученого, для молодого военного врача, можно рассматривать как большой подарок судьбы для Петри.

Кох ставил перед собой задачу в изучении огромного количества инфекционных заболеваний, выращивании бактерий. Преградой этому стало отсутствие чистых и стерильных условий для культивирования бактерий. Воздушно-капельные бактерии загрязняли образцы. На тот момент не было ни одного удобного метода, позволяющего изучать образцы под микроскопом. На начальном этапе образцы просто помещались на стекла, далее сверху клали большие, тяжелые стеклянные пластины. Данный метод был неудобен и не мог обеспечить необходимый микроклимат для роста бактерий.

В 1887 году Петри удалось реализовать новый метод. Он использовал две круглые пластины с небольшими бортиками, которые немного отличались друг от друга по размеру. Одна пластина просто накрывала другую. Это было гениально и в то же время просто. Удобно и дешево. Пластины можно было с легкостью изучать под микроскопом. Чужеродные объекты не могли попасть внутрь. Микроклимат в чашке Петри соответствовал всем требованиям, необходимым для полноценного роста бактерий.

С того времени и по сей день, чашка Петри является неотъемным составным любой лаборатории. Браво Юлию Петри!

Купить чашку Петри

Добавить комментарий